СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ НОВГОРОДА

Николо-Вяжищский женский монастырь, XIV в

В 12 километрах на северо-запад от Великого Новгорода находится удивительно красивый ансамбль Вяжищского монастыря. Спокойствие и величие Времени влечет сюда туристов и паломников. Монастырь основан в конце XIV в. До наших дней сохранился архитектурный ансамбль XVI–XVIII вв., включающий в себя главный храм монастыря Никольский собор 1685 г. а также церкви Св. Иоанна Богослова и Вознесения с трапезной палатой и колокольней. Цельные по завершенности, изящные и величественные, обильно украшенные изразцами, постройки выглядят торжественно на фоне окружающей природы. В храме, освященном в честь Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца, под спудом покоятся мощи святителя. Монастырь открыт для посещения в любое время.

д. Вяжищи. Проезд автобусом №123 от вокзала.

В 12 километрах на северо-запад от Великого Новгорода находится удивительно красивый ансамбль Вяжищского монастыря, выстроенного в верховьях реки Веряжи. Цельные по завершенности, изящные и величественные, обильно украшенные изразцами, постройки монастыря выглядят торжественно на фоне окружающей природы. Спокойствие и величие Времени влечет сюда туристов и паломников.

Николо-Вяжищский монастырь возник в последней четверти XIV века. Основан он иноками Евфросином, Игнатием и Галактионом. Первым настоятелем монастыря был иеромонах Пимен. Новгородские летописи упоминают монастырь только в 1411 году. В этом году на месте явления образа Николая Чудотворца был построен храм в его честь.

Эта обитель явилась духовной колыбелью для известного святителя Евфимия II, архиепископа Новгородского. Архиепископ Евфимий известен в истории Новгорода (XV в.) как крупный политический деятель. Он возглавлял новгородскую церковную кафедру в пору становления единого Русского централизованного государства и был ожесточенным противником воссоединения новгородских земель с великим Московским княжеством. Евфимий проводил в городе и его окрестностях большое строительство. Он обновил и украсил Софийский собор, поставил Владычную (Грановитую) палату, возвел Часозвоню, перестроил «на старой основе» несколько церквей.

За его любовь к обители летопись называет его «Вяжищским». В 1436 году святитель построил вместо деревянной Никольской церкви каменную, которая в следующем году обрушилась. В 1438 году архиепископ Евфимий восстанавливает разрушившийся храм и в 1441 году расписывает его. Его же заботами в 1439 году в обители была построена еще одна каменная церковь в честь св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с теплой трапезной и многими монастырскими службами: пекарней, просфорней, поварней, складами, погребами.

Никольский собор несколько суров и с архитектурной точки зрения по-новгородски традиционен. Трапезная, напротив, нарядна, красочна, привлекает внимание своей декоративностью. И казалось, что два эти здания по архитектурным формам специально противопоставлены друг другу. Церковь Иоанна Богослова не выделяется из общего комплекса новгородских храмов. В ее здании удачно сочетаются московская пышность с северной новгородской строгостью. Строительство ее было начато в 1694 году и через 4 года закончено. Но в год завершения строительных работ бурей была сорвана кровля и разрушены главы. Восстанавливалась церковь до 1702 года. Особую красоту возведенному зданию храма придавали изразцы. В Новгороде они стали применяться с XVI века, и ими в большей или меньшей степени были украшены многие сооружения города, построенные или перестроенные в XVII веке.

В Вяжищском монастыре изразцы использованы как вставки па галереях, введены в декор крылец, применены в нишах стен, в обрамлении оконных и дверных проемов, в широких фризах по всему зданию трапезной, в украшении парапетов лестничных всходов, барабанов глав. Монументальная вяжищская керамика характерна четким и ярким рисунком, хорошо видимым, даже если плитки размещены на большой высоте. На печных изразцах чаще всего изображены цветочные букеты в вазоне и геометрические фигуры. Средние и большие изразцы более разнообразны по рисункам: на плитках единорог (в восьмерике колокольни), двуглавый орел (в верхнем фризе вто¬рого яруса трапезной), крест, ваза с крупным цветком-плодом и т.д.

В начале XVII века во время шведского нашествия монастырь пострадал, но по окончании иноземной оккупации, пользуясь особым покровительством царя Михаила Федоровича, быстро восполнил свои богатства. В 1625 году, например, по грамоте, данной царем монастырю, разрешались рыбные ловли совместно с Соловецким монастырем на реке Выге в Архангельской губернии. Из Вяжищ выезжали туда два служителя ежегодно «для ловли рыбы семги» и для отправки девятой части улова в свой монастырь.

В 1764 году по Указу императрицы Екатерины II Николо-Вяжищский монастырь был причислен ко II классу, а все его земли отняты в пользу государства. С этого времени экономическое положение обители резко ухудшилось. В XVIII—XIX веках на ее территории располагалась монастырская тюрьма.

В 1920 году монастырь был закрыт, его постройки использовались местным колхозом для хозяйственных нужд: в помещениях под трапезной было устроено зернохранилище, гумно, картофельные ямы. Здесь же разместились слесарные мастерские, кузница. Были растесаны многие оконные и дверные проемы, в стенах пробиты въезды для техники. На втором этаже располагалась школа. Здания монастыря сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны.

В 1958 году под руководством архитектора-реставратора Л.Е. Красноречьева в монастыре начались обмерные и исследовательские, а в 1964 году — реставрационно-восстановительные работы.

В 1989 году Николо-Вяжищский монастырь был возвращен церкви. Первая Литургия была совершена 11 сентября 1989 года, а 31 марта 1990 года состоялось освящение нижнего храма в честь святого Евфимия, архиепископа Новгородского. Первое Богослужение в нем совершал митрополит Ленинградский и Новгородский, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По его благословению монастырю было определено быть женским.

В Николо-Вяжищском Ставропигиальном (подчиняющимся непосредственно патриарху) женском монастыре в настоящее время два действующих храма: в честь Евфимия, архиепископа Новгородского (здесь покоятся его мощи), и собор в честь святого Николая, архиепископа Мир Ликийских ( восстановлен и освящен 19 мая 2000 года). Два храма: в честь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с трапезной и храм Вознесения Господня находятся в стадии реставрации.

Богослужения в монастыре проводятся ежедневно в 7.00 и в 17.00. Монастырь открыт для посещения в любое время.

Марина Пуксант

© velikiinovgorod

Конструктор сайтов - uCoz