СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ НОВГОРОДА

Свято-Троицкий Михайло-Клопский монастырь, XV в.

Обитель многими чудесами прославил преподобный Михаил Клопский, неведомым человеком пришедший в монастырь в начале XV в. Впоследствии оказалось, что он - сродник великого князя Симеона Гордого. Монастырь расположен в живописнейшем месте на реке Веряже, в 23 км к юго-западу от Великого Новгорода. Главное сооружение монастыря - собор Св. Троицы 1569 г., отличающийся необычайно сложной композицией с четырьмя наружными приделами, галереей и колокольней. С правой стороны от иконостаса покоятся мощи преподобного Михаила Клопского. Южнее собора расположена Никольская церковь с трапезной XVI в. Сегодня древняя обитель постепенно восстанавливается: в Троицком соборе уже проходят службы, в монастырь приезжают туристы и паломники.

Новгородская Епархия, тел.: (816 2) 63 54 13, настоятель монастыря отец Иаков: 8 911 613 76 75. 17 км от Великого Новгорода по Псковскому шоссе, от указателя 5 км. 

____________________________________________________________

По некоторым мнениям, монастырь получил такое название оттого, что р. Веряжа и безымянный ручей окружаемой местности, на которой стоит монастырь, имеют будто форму клопа. Здесь в XV веке подвизался и почил преподобный Михаил, прославивший оби¬тель своей святой жизнью и чудесами.

Главным сооружением монастыря является Троицкий собор, построенный в 1569 году. С крыши собора открываются неоглядные дали с часто разбросанными селениями, островками, полями и перелесками, водной гладью озера. Здесь живо ощущение русского раздолья. В сооружении собора в качестве заказчика принимал непосредственное участие царь Иван Грозный. Это отразилось в архитектурном облике храма – величественного сооружения с неповторимыми архитектурными особенностями и интереснейшей росписью. Памятник царственного стиля являлся символом объединения русских земель вокруг Московского государства.

Первые известия о монастыре относятся к началу XV в. Начальные страницы его истории связаны с именем Михаила Клопского. Появление его в Новгороде в 1408 г. отметила Новгородская летопись.

                                   Преподобный Михаил
 
Преподобный Михаил 23 июня 1408 года пришел неведомым человеком в Клопский монастырь близ Великого Новгорода, будучи уже 60 (по другим сведениям – 50) лет от роду и прожил там в молитве 44 года. Только спустя много времени новгородцы узнали, кем был на самом деле юродивый старец. Был он родным сыном великого князя Симеона Иоанновича, прозванного Гордым.

Юродивый Христа ради Михаил, как следует из жизнеописания, был великим чудотворцем. Он в случае нужды мог «переноситься по воздуху»: вот он стоит в монастырском храме, а в следующий миг – уже в Софии Новгородской. Молитвой своей к Богу мог разверзнуть в земле источник с ключевой водой. Во время спора монахов с посадником Григорием Кирилловичем, который запрещал им ловить рыбу в реке Веряже, посадника парализовало. Только после признания Григорием своей неправоты Михаил вернул ему здоровье.

Однажды в церкви за обедней блаженный Михаил сказал игумену: «У нас, отче, гости незнакомые!» «Кто такие?» — спрашивает игумен. Блаженный не ответил ему, а велел только усердно молиться. Вышли они из церкви и видят, стоят три человека. Игумен подал им просфоры. Двое взяли, третий отказался. «Зови их в трапезу, потому что они пришли издалека», — сказал блаженный игумену. И тот пригласил их. Один из пришельцев отозвался: «Есть у нас и еще товарищи». — «Пусть кто-нибудь из вас позовет и товарищей на трапезу». Позвали, и пришло 30 разбойников, вооруженных дубинами, в доспехах. Сели за стол. Все ели и насытились. Только двое старших не едят, сидят в смущении. «Отчего не едите, детки? Ведь не исполнится ваше злое намерение, с каким пришли сюда», — говорит им блаженный Михаил. А они пришли разорить и разграбить обитель. И по слову святого обоим разбойникам сделалось дурно: сначала один со стоном схватился за сердце, потом другой. Тогда испугались остальные разбойники и поднялись, чтобы уйти. Они не только не причинили обители зла, но оставили дары и просили братию поберечь их заболевших товарищей. Из этих же двоих один стал вскоре просить о пострижении в иночество. Игумен сомневался в том, чтобы исполнить просьбу молодого разбойника, опасаясь, что он обратится снова к беззаконной жизни. Но блаженный убедил его постричь просящего: «Он будет нам братом, поживет немного и умрет». И постригли его с именем Иерофея. Он скоро оправился от болезни, но скоро же и умер. А другой, по предсказанию Михаила, выздоровел и был отпущен из монастыря со строгим наказом от блаженного оставить кражи и разбой и удерживать от них товарищей.

Но более Михаил Клопский прославился своей прозорливостью, особенно в отношении исторической судьбы России. Известны его предсказания, впоследствии сбывшиеся, о деяниях государственных людей, в частности, о смерти князя Дмитрия Шемяки и предательстве князя Михаила, его побеге в Литву.

                                Предсказание о Новгороде
 
О главном же предсказании в Житии так сказано: «Будучи в обители святителя Николая на Вяжищах, он вдруг взбирается на колокольню и начинает звонить во все колокола. «Что это значит?» – спрашивает народ. «Ныне в Москве радость», – отвечает, юродствуя, Михаил. «Что за радость такая?» – спрашивает находившийся в обители архиепископ Евфимий. «У великого князя родился сын Тимофей, он же и Иван. Да и какой сын! Той будет всему русскому царствию наследник и всем окрестным странам страшен будет и сего вашего Новгорода обладателем будет...». В этот день родился Иоанн Васильевич III, в 1471 году действительно покоривший Новгород и закончивший собирание земель русских. При нем возникла та великая Россия, что существует и по сей день.

                                       Возрождение обители

Сегодня древняя обитель постепенно восстанавливается, в Троицком соборе уже проходят службы, в монастырь приезжают туристы и паломники. Это не может не радовать: по пророчеству преподобного Михаила, новая великая Россия начнется с восстановления Клопского монастыря…

Марина Пуксант 

© velikiinovgorod

Конструктор сайтов - uCoz