СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ НОВГОРОДА

Этнографический музей д. Наволок

24 октября 1986 года в деревне Наволок был открыт первый в Новгородском районе этнографический музей. Поначалу он располагался в десятиметровой комнате читального зала сельской библиотеки. 11 декабря 1988 года, по сути стало вторым рождением музея – он переехал в новое помещение.

Немало ценных для этнографии изделий, орудий ремесел и предметов быта было передано в дар музею жителями деревень Чавницы, Наволок и Войцы.

В музее пять разделов: «Из истории нашего края», «Ткачество», «Летопись боевой и трудовой славы»», «Рыболовство» и «Крестьянский быт прошлого».

Посетители могут познакомиться с историей Наволокского погоста - на стендах раздела представлены: реконструкция рубленой церкви Николая Чудотворца (17в.), копия рисунка деревни Наволок из альбома немецкого путешественника Мейерберга 17 века. Здесь же несколько тетрадей еженедельника Новгородской епархии 1907 г., псалтырь XIX в. и книга, в которой даны описания всех городов и деревень Новгородской губернии, состава их населения с 1727 г. по 1917г. По ней можно проследить как менялись границы губернии.

Экспозиция боевой и трудовой славы посвящена созданию колхозов, участию жителей деревень в защите нашей Родины в годы Великой Отечественной войны и восстановлению разрушенного войной хозяйства. На стендах фотографии первых колхозников, героев, отдавших свои жизни за Родину, прославленных ветеранов труда.

В разделе «Ткачество» собраны изделия народного творчества и ремесел жителей трех деревень и их предков. Различные орудия обработки льна: мялка, изготовленная в конце XIX в. без единого гвоздя из ствола дерева с двумя корнями, расположенными под определённом углом, трепало, чесок из свиной щетины для расчёсывания трепаного льна, мотовило, сновалка, скало, прялки и другие.

Большое внимание привлекают уникальные домотканые изделия: льняные полотенца с русской вышивкой крестом, со строченой вышивкой и гипюром, выполненные на пяльцах; цветные скатерти пятитепные (в 5 ниченок), сланевые (в 4 и 6 ниченок) и восьмитепные (в 8 ниченок).

Также приводится история развития русского сарафана и представлены образец женского костюма и уникальный шелковый платок с ручной вышивкой, которому около 200 лет.

Особое место в экспозиции уделено рыболовству. Испокон веков жители этих деревень занимались рыбным промыслом. В разделе представлены сети, сливало, орудия подледного лова. Есть здесь и предметы, которыми пользовались рыбаки в прошлом: неводный канат из лыка – «лычага», рыбацкие кустарные сапоги на деревянных шпильках, кожаные тягуши, дянки, вязанные одной иглой, и сама костяная самодельная игла. Здесь же – шлица и паличка для вязания сетей, берестяной поплавок для сети и деревянный для невода.

Раздел «Крестьянский быт прошлого» дает возможность представить интерьер крестьянской избы того времени. Посетителей привлекают уникальные этнографические изделия труда и быта: кованые серп, деревянный остекленный фонарь со свечой – прадедушка «летучей мыши», плетеная из прутьев люлька и многое другое. Представлены деревянные жернова, изготовлявшиеся из твёрдых пород дерева: бука, дуба, граба. Такие жернова использовались для дробления жита на крупу. Деревянное корыто для стирки, корзины из прутьев и дранки. Бук, склёпанный из дранки для кипячения и отбеливания пряжи, холстов, белья. Здесь же колотушка для выколачивания белья при стирке, каталка для выкатывания белья после стирки и сушки.

Особый интерес представляет посуда. Самовары конца XIXв. начала XX в. – кованные из красной меди; ковш – кастрюля и паровой чайник XIX в.

В деревне Наволок создана фольклорная группа. Ею возрождаются старинные народные песни и танцы.

Телефон для справок: (8162) 79 19 43, 74 91 17

© velikiinovgorod

Конструктор сайтов - uCoz