СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ НОВГОРОДА

Достопримечательности Новгорода

Новгородский Кремль
Древнерусский город немыслим без Кремля. Именно он определял его силуэт и планировку. Новгородский Кремль, заложенный князем Ярославом, - древнейший из сохранившихся в России кремлей. Он впервые упоминается в летописи 1044 года.

 

Собор Святой Софии Премудрости Божией
Одна из древнейших каменных построек Руси (1045-1050). Грандиозный Собор, посвященный Софии Премудрости Божией, заложен князем Ярославом Мудрым, его сыном Владимиром и епископом Лукой.

 

 

 "Памятник Тысячелетию Российской Государственности"
В 1862 году предстояло празднование 1000-летнего юбилея России, "Памятник Тысячелетию Российской Государственности" решили установить именно в Новгороде, признавая тем самым его ключевую роль в создании Российского государства.

 

Рюриково городище
Здесь находилась резиденция князя Рюрика, основателя первой русской правящей династии, призванного новгородцами на правление в 862 г.

Крепостные сооружения и башня Кокуй
Обойти вокруг кремля можно всего за полчаса. Длина его стен — 1350 м, толщина достигает четырех. Из двенадцати башен сохранились девять.

 

Грановитая палата, 1433 г.
В настоящее время здание находится на реставрации – единственному в России средневековому готическому зданию хотят вернуть первоначальный вид.

Звонница Софийского Собора
Этот тип сооружений был изобретен при новгородском архиепископе Евфимии II и повторен на Руси затем лишь дважды.

 

Церковь Сергия Радонежского и Часозвоня
Церковь Сергия Радонежского – единственное надвратное сооружение северо-запада России, сохранившееся до нашего времени.

Церковь Андрея Стратилата
Церковь Андрея Стратилата построена на фундаменте лестничной башни прежде гигантского собора Бориса и Глеба, построенного купцом Сотко Сытничем, прототипом известного новгородского былинного героя Садко.

 

ФГУК "Новгородский государственный объединенный музей-заповедник"
В состав музея-заповедника входят экспозиции, выставочные залы, памятники-музеи в Великом Новгороде и других городах Новгородской области.
В 2005 году Новгородский музей отпраздновал свое 140-летие.

 

 

Историческая экспозиция «История Новгорода и Новгородской земли с древнейших времен до XVII в.»
Орудия труда, бытовая утварь, изделия ремесленников, воинское снаряжение, берестяные письма вводят посетителя в мир Древней Руси. Часы работы: с 10.00 до 18.00, выходные — вторник и последний четверг месяца. Кремль, 11.

 

Экспозиция «Русская икона XI—XIX вв. в собрании Новгородского музея»
Одна из крупнейших в мире экспозиций русской иконописи. Представлено около 260 великолепных работ. Часы работы экспозиции: с 10.00 до 18.00, выходные — вторник и последний четверг месяца. Кремль, 11.

Выставка «Золотая кладовая Великого Новгорода». Ювелирное искусство VI–XIX вв. из фондов Новгородского Государственного объединенного музея-заповедника
На выставке декоративно-прикладного и ювелирного искусства представлено около 200 экспонатов. Все экспонаты из ризниц местных церквей и монастырей. Среди них есть шедевры мирового значения, например, сионы (хранилища просфор) XII в. из Софийского собора.

 

Археологический Троицкий Раскоп
Только здесь жители и гости самого древнего города России смогут совершить путешествие назад во времени, спуститься по трапу из XXI века в раннее Средневековье, увидеть своими глазами застывшее в культурном слое прошлое города и стать зрителями Театра Времени.
ЭКСКУРСИИ - с 11 июня по 1 сентября 2012 года. Заказ билетов в "Красной Избе".

Государственный музей художественной культуры Новгородской земли
Великий Новгород,
Десятинный монастырь, 3a
Тел.: (816 2) 77 42 56
artmuseum@mail.ru

Новая экспозиция «Музейный цех фарфора»
Экспозиция – впечатление, где история новгородского фарфора переплетается с технологией, мультимедиа «чудеса» сочетаются с авторскими инсталляциями, познавательные программы, мастер – классы, праздники, фестивали – все это «Музейный цех фарфора» в Великом Новгороде.

 

Экспозиция «Культурное наследие Новгородских монастырей»
Новгородские монастыри представлены в стендовых материалах - это 100 фотографиях современных, и начала XX в., 60 документов в копиях и более 150 фотоматериалов в электронном виде.

 

 

Музей утюга в Витославлицах
Уникальная коллекция утюгов из двухсот пятидесяти экспонатов XVIII-XX вв. производства России, Германии, Франции, Италии, США, Таиланда, Англии, Чехии, Испании, Польши, Скандинавских стран.

Музей изобразительных искусств
Экспозиция позволяет проследить историю русского искусства XVIII–XX вв.
Великий Новгород, Софийская площадь, 2
Часы работы: с 10.00 до 18.00, выходные — понедельник и первый четверг месяца.
Заказ экскурсий по тел.: (816 2) 77 37 70 (экскурсионный отдел музея)

 

Зал воинской славы
Зал был открыт 20.01.2012 года в рамках архитектурно-исторического проекта «Город воинской славы». Открытие исторической экспозиции приурочено к 68-й годовщине освобождения областного центра.

Детский музейный центр Новгородского Государственного музея-заповедника
Великий Новгород
Кремль, Судейский городок, 3
тел.: (816 2) 77 37 63, 77 37 38
Каждую неделю центр организует экскурсии для детей по выставкам и - в рамках «Клуба выходного дня» для детей с родителями - мастер-классы по различных ремеслам, раскрывающие творческий потенциал ребят, приобщающие их к многовековой русской культуре.

 

 

Воротная башня Гостиного двора
Выставка знакомит с наиболее яркими образцами христианских древностей.

Групповые экскурсии
Экскурсионное обслуживание в Великом Новгороде предлагают Новгородский Государственный объединенный музей заповедник и турфирмы города.

Индивидуальные экскурсии
Экскурсионное предложение Великого Новгорода для индивидуальных туристов, число которых с каждым годом все возрастет, разнообразно.

Сборные экскурсии
Сборные экскурсии организованы специально для индивидуальных туристов. Основной поток индивидуальных туристов приходится на выходные дни, поэтому экскурсионное предложение в эти дни наиболее разнообразно. Гибкий график позволяет посетить большинство экскурсий - одну за другой.

 

Календарь культурных событий
Живописные выставки, творческие инсталяции и интересные экспозизии ждут именно вас! Спешите увидеть!

Антониев монастырь, XII в.
Монастырь основан Антонием Римлянином в XII в., согласно легенде приплывшим сюда из Италии на камне, за 3 дня совершив чудесное путешествие вокруг Европы. Камень этот и сейчас лежит на паперти собора Рождества Богородицы, возведенного в 1117 году. В алтарной части храма расчищены фрагменты фресковой живописи XII в. Интересна фигура человечка в кафтане, над головой которого процарапано имя "Петр". Предполагается, что это имя зодчего, строившего храм. В соборе проходят концерты духовной хоровой музыки. Собор открыт с 10.00 до 17.00, выходные - понедельник, первая среда каждого месяца.

 

Десятинный Рождества Богородицы монастырь, XIV в.
Легенды связывают монастырь с событиями 1170 г. – осадой Новгорода суздальцами во главе с Андреем Боголюбским, когда рядом с монастырем на стене Окольного города была установлена икона «Богоматерь Знамение» (XII в.), чудесным образом спасшая город от врагов.

Режим работы музейных объектов Великого Новгорода
Дорогие друзья, в этом разделе вы сможете найти информацию о режиме работы экспозиций Новгородского объединенного музея-заповедника, ценах на входные билеты.

 

Зверин монастырь, XII в.
Название монастыря пошло от Зверинца, заповедного леса, где охотились князья.

Николо-Вяжищский женский монастырь, XIV в.
В 12 километрах на северо-запад от Великого Новгорода находится удивительно красивый ансамбль Вяжищского монастыря. Богослужения в монастыре проводятся ежедневно в 7.00 и в 17.00. Монастырь открыт для посещения в любое время. Проезд автобусом №123 от вокзала до д. Вяжищи.

 

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь, XII в.
Расположен в 10 км севернее города. Жизнь монастыря тесно связана с именем его основателя Варлаама Хутынского, одного из самых почитаемых святых на севере России. Богослужения в монастыре проводятся в 7.30 (9.30 по выходным) и в 18.00. Монастырь открыт для посещения с 9.00 до 20.00.

 

Свято-Юрьев мужской монастырь, XII в.
Действующий мужской монастырь XII в., расположенный у истоков Волхова, близ озера Ильмень, является частью грандиозной природной панорамы. Это южный форпост Великого Новгорода.

Перынский скит
Неподалёку от Юрьева монастыря, у самых истоков Волхова расположено древнее урочище Перынь. Там находилось одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян - капище бога-громовержца Перуна.

 

Свято-Духов монастырь, XII в.
Один из древнейших, самых больших и богатых монастырей Новгорода. Впервые упоминается в летописях как уже существующий в 1162 г.

 

Свято-Троицкий Михайло-Клопский монастырь, XV в.
Обитель многими чудесами прославил преподобный Михаил Клопский, неведомым человеком пришедший в монастырь в начале XV в. Монастырь расположен в живописнейшем месте на реке Веряже, в 23 км к юго-западу от Великого Новгорода.

"Крестецкая строчка" в Лихудовом корпусе Новгородского Кремля
Выставка посвящена одному из наиболее известных художественных промыслов Новгородского края, получившему признание и мировую известность. Экспозиция развернута в двух залах первого этажа Лихудова корпуса Новгородского Кремля.

Экспозиция «Древнерусское резное дерево»
Одно из самых распространенных ремесел древнего Новгорода - резьба по дереву. Эти произведения древних мастеров стали экспонатами одной из лучших экспозиций музея, включающей также редчайшие скульптурные изображения святых. Часы работы: с 10.00 до 18.00, выходные — вторник и последний четверг месяца. Кремль, 11.

 

Выставка «Изразцы в собрании Новгородского музея»
Интереснейшая выставка, посвященная изразцам, находится в пристройке древнего Никольского собора на Ярославовом дворище. Выставка открыта с 10.00 до 18.00, перерыв с 12.00 до 13.00, выходные — понедельник, вторник и последняя пятница месяца.

Церковь Успения Богородицы на Волотовом поле, 1352 г.
Всемирную известность храм приобрел не только благодаря архитектурным достоинствам, но и неповторимой фресковой росписи, выполненной в 1363 г. За возрождение церкви Успения Богородицы на Волотовом поле, уникального памятника XIV века, архитекторы-реставраторы Леонид Красноречьев и Нинель Кузьмина удостоены звания лауреатов

Государственной премии РФ.

Церковь Николы на о. Липно, 1292г.
Церковь построена на месте чудесного обретения иконы Николая Чудотворца, по легенде, в XII в. исцелившей князя Мстислава, впоследствии заказчика Никольского собора, княжеского храма на Ярославовом Дворище. Икона «Никола Липный» 1294 г. - одна из первых на Руси дошедших до нас подписных икон.

 

Церковь Рождества Христова на Красном поле, 1381 - 1382 гг.
Характерный для XIV в. пример монастырского храма. На монастырском кладбище среди могил знаменитых людей находится могила Любови Петровны Рахманиновой (1849–1929 гг.).

Церковь Святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на Витке, 1383 - 1384 гг.
Действующий старообрядческий храм стоит на небольшом возвышении, на берегу реки Волхов, недалеко от средневекового вала. Лучи закатного солнца, отражаясь в воде, окрашивают стены церкви в розоватооранжевый цвет, словно оживляя те века, из глубины которых он дошёл до нас.

 

 

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы»
В живописной местности, омываемой водами озера Мячино и реки Волхов, близ Юрьева монастыря, на месте села Витославлицы, устроен одноименный Музей народного деревянного зодчества. Избы, сельские часовни и церкви образуют целые улицы.

Выставка «Христианские древности. Художественный металл XI–XIX вв.»
На уникальной выставке, размещенной в залах трёх ярусов Воротной башни, экспонируется свыше 300 памятников художественного металла.

 

Церковь Спаса Преображения на Нередице, 1198 г.
Всемирно известная церковь является единственной постройкой, сохранившейся от небольшого Нередицкого монастыря. Выразительные фрагменты «Страшного Суда», изображения святых и мучеников в дьяконнике дают возможность понять и почувствовать его неповторимость.

 

Никольский собор
Никольский собор - самый древний храм на территории Ярославова дворища и в целом на Торговой стороне.

Ярославово Дворище.
Древний Торг
На компактной территории Ярославова Дворища расположено много памятников культовой и гражданской архитектуры XII-XVIII веков.

 

Этнографический музей д. Наволок
Первый в Новгородском районе этнографический музей

Музей – Мельница д. Завал
Здесь демонстрируются многочисленные рыболовецкие принадлежности, орудия обработки земли, предметы обработки льна, ткачества и т. д. Кроме того, у вас есть исключительная возможность увидеть хорошо сохранившийся механизм мельницы и понять принцип ее работы.

 

Маршрут 1. Новгородский Кремль
Ядром и сердцем Великого Новгорода всегда был Кремль, или Детинец, как называли его в древности. Прогуляйтесь вдоль стен Кремля и сосчитайте древние башни, сохранившиеся до наших дней. Обязательно поднимитесь на смотровую площадку самой высокой из них – башни Кокуй, название которой по легенде происходит от голландского слова «coqe» – смотри. Именно с этой башней связаны легенды о подземных ходах, ведших от Кремля в Юрьев монастырь и в дом Марфы Посадницы, ярой противницы объединения Новгорода с Москвой.

 

Маршрут 2. Достопримечательности Софийской стороны
На Софийской стороне города вы можете увидеть сохранившиеся остатки древнего земляного вала и посетить Музей изобразительных искусств, расположенный в здании бывшего Дворянского собрания. В южной части Старого города сохранилась церковь Власия (1407 г.) и церковь Двенадцати Апостолов (1455 г.) В здании бывшего Десятинного женского монастыря размещается Государственный музей художественной культуры новгородской земли. В северной части города вам несомненно будут интересны церковь Федора Стратилата (XII - XIV вв.) и Свято-Духов монастырь (XII в.) Кроме того, здесь расположен Зверин монастырь (1148 г.) Свое название монастырь получил по месту своего расположения. Построен он был в глухом лесу – месте, где новгородцы любили поохотиться. Несмотря на развитую инфраструктуру сегодня, вокруг этого место по-прежнему царит атмосфера тишины и умиротворения, в чем предлагаем убедиться вам самим.

 

Маршрут 3. Ярославово Дворище и Древний Торг
В настоящее время Ярославово дворище одно из самых красивых мест Великого Новгорода. Здесь, как говорили в старину, "церкви кустом стоят". Тенистые аллеи, газоны с цветниками, великолепная панорама на седой Волхов и Кремль и, конечно же, древние памятники архитектуры привлекают сюда множество туристов. Прогуляйтесь вдоль белой аркады Гостиного двора, напоминающей о том, что именно здесь когда-то располагался древний Торг – самое оживленном место в Новгороде. Лавки на Торгу объединялись в ряды. В XVI таких рядов насчитывалось 42: хлебный, рыбный, кожевенный, серебряный, иконный и т. д. Тут же неподалеку располагались иноземные гостиные дворы - Готский и Немецкий.

 

Маршрут 4. Достопримечательности Торговой стороны

Маршрут 5. У истоков реки Волхов

Маршрут 6. К истокам Российского государства

 

Маршрут 7. Православные монастыри

«Музыкальный Памятник»
С.В. Рахманинову
С.В. Рахманинов принадлежит к числу крупнейших музыкантов рубежа 19-20 веков, чья жизнь и творчество тесно связаны с Новгородской землей.

 

Церковь Федора Стратилата на Щиркове улице, XII – XVII вв.
Церковь Федора Стратилата на Щиркове улице сооружена в 1292-1294 гг. на месте одноименного древнего храма, возведенного в последние десятилетия XII в.

 

Церковь Петра и Павла в Кожевниках, 1406 г.
Удивительное сооружение, отличающееся зрелостью и законченностью, прекрасный образец зодчества начала XV в.

Продолжение »

© velikiinovgorod